서울현대직업전문학교 호텔제과제빵학과, 호텔 취업 맞춤 교육
서울현대직업전문학교 호텔제과제빵학과, 호텔 취업 맞춤 교육
  • 경기도민일보
  • 승인 2021.03.02 14:24
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

새 학기가 시작되면서 호텔로 취업자를 대거 배출하는 인서울 호텔제과제빵학과가 눈길을 끌고 있다.

서울 당산에 위치한 서울현대직업전문학교(이하 서현전) 호텔제과제빵학과 과정(호텔제과제빵/관광전문학사)은 학생들의 취업 희망 1순위인 특급 호텔 취업을 위한 맞춤 커리큘럼을 운영하고 있다.

대표적인 교육 프로그램으로 ‘특급호텔 현장실습’이 있다. 학교에서 제과제빵 실력을 키운 재학생들을 대상으로 현장실습 활동을 진행하고 있다. 서현전과 mou를 체결한 특급호텔, 리조트, 프랜차이즈, 윈도우베이커리 등에서 학생들이 예비 파티시에 활동을 할 수 있도록 지원하고 있으며, 이에 학생들은 방학 및 학기 중 현장실습을 진행하며 실무역량과 현장감각을 함양하고 있다. 실제 학생들은 그랜드 하얏트 호텔, 롯데호텔 등에서 현장실습을 진행한 바 있다.

뿐만 아니라 취업에 있어서 중요한 역할을 하는 ‘자격증 취득 커리큘럼’도 진행 중이다. 방학 및 학기 중 제과제빵 4대 자격증이라 불리는 ‘제과기능사’, ‘제빵기능사’, ‘초콜릿마스터’, ‘케이크 디자이너’ 등과 같은 자격증 수업을 진행하고 있다. 이에 학생들은 대한민국 제과기능장 교수진의 지도하에 특별 장학 혜택을 제공받으며 졸업 전 다수의 자격증을 취득할 수 있다.

뿐만 아니라 프랑스 유명 제과학교의 르 꼬르동 블루 수석 출신의 교수가 3master 과정을 운영하며 차별화된 역량 강화에 집중하고 있다. 이 과정은 설탕공예, 빵공예, 초콜릿공예 등 제과제빵 심화공예를 단계별로 배우며, 교내 실습센터에 마련되어 있는 특수 장비를 활용해 개인 공예 작품을 만들며 실력을 키운다.

이 학교 관계자는 “본교 제과제빵전공에서는 실무역량과 개인 필살기를 갖춘 파티시에 인재를 양성하기 위한 독자적인 커리큘럼을 운영하고 있고, 그 결과 학생들이 희망하는 특급호텔로 원활히 취업에 성공하고 있다. 앞으로도 취업률을 높이는 교육과정으로 학생 및 학부모들의 만족도를 높일 것이다.” 라고 전했다.

그 결과, 서현전 호텔제과제빵학과 과정은 특급호텔 및 유명 윈도 베이커리, 프랜차이즈, 디저트카페 등으로 취업자를 배출해 타 호텔제과제빵학과 대학보다 높은 약 97%의 취업률을 기록하였다.

현재 서울현대직업전문학교는 호텔제과제빵학과 과정을 포함해 호텔조리학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등에서 수능과 내신 성적을 반영하지 않고 2022학년도 신입생을 우선 선발하고 있다.

 

경기도민일보, KGDM


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.