인서울 호텔제과제빵학과 대한민국 제과기능장 교수진 수업 ‘주목’
인서울 호텔제과제빵학과 대한민국 제과기능장 교수진 수업 ‘주목’
  • 경기도민일보
  • 승인 2020.12.01 19:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

인서울 호텔제과제빵학과가 대한민국 제과기능장 교수진 수업을 진행하고 있어 눈길을 끌고 있다.

서울 당산에 위치한 서울현대직업전문학교(이하 서현전)는 전문 파티시에 양성을 위해 독자적인 커리큘럼을 운영하고 있는 제과제빵 전문학교로, 타 제과제빵대학교와 달리 호텔제과제빵학과, 빠띠시에학과 과정(호텔제과제빵전공 호텔제과제빵/관광전문학사)을 동시에 운영하고 있다. 특히 대한민국 제과기능장이자 프랑스 유명 제과학교의 르 꼬르동 블루의 수석 출신의 교수진이 수업을 담당하며 학생들이 최고의 제과제빵 실력을 가질 수 있도록 양질의 실습수업을 제공하고 있다.

최근 대학가에서 코로나19 확진자가 잇따라 발생을 하며, 수업을 전면 비대면으로 전환하는 대학 및 전문대가 늘어나고 있다. 반면에 이 학교는 발열체크 및 시설 소독 등 철저한 방역활동으로 안전한 실습활동을 진행하고 있다

이곳은 프랑스 교육시스템을 도입해 프랑스 전통 디저트 레시피 교육을 실시하고 있다. 교내에 마련되어 있는 제과제빵 실습실에서 전문 교수진의 지도하에 1인 1실습 활동을 진행하고 있다. 교수진은 학생들의 작품을 일일이 피드백을 하며 보완해야 할 점을 체크하고 이 과정에서 학생들은 실력을 업그레이드할 수 있다.

또한 제과기능장 교수진의 지도하에 자격증 수업과 대회 준비도 함께 진행하고 있다. 제과기능사, 제빵기능사 자격증을 비롯해 케이크 디자이너, 초콜릿 마스터 등의 자격증 취득을 위한 수업을 정기적으로 진행하고 있으며, 학생들은 교내에서 효과적으로 자격증 대비를 할 수 있다. 그리고 대회준비를 위해 빵, 초콜릿, 설탕 공예를 집중적으로 배울 수 있는 3master과정을 운영하고 있으며, 이곳에서 학생들은 다방면의 제과제빵 실력을 기르고 있다. 실제 대한민국 베이커리 페어 경연대회, 한국음식관광박람회 전시대회, 쇼콜라티에 경연대회, 제과명장배 아카데코, 베이커리페어&디저트쇼 등에 참가해 우수한 수상 결과를 기록했다.

이처럼 전문 교수진의 지도하에 수업을 진행하는 서현전 호텔제과제빵전공은 특급호텔 및 유명 윈도 베이커리, 프랜차이즈, 디저트카페 등으로 취업자를 배출해 약 97%의 취업률을 기록한 바 있다.

한편 11월 23일부터 12월 7일까지 전문대 수시 2차 모집이 계속되는 가운데 서울현대직업전문학교는 수능과 내신성적을 반영하지 않고 2021학년도 신입생을 모집한다. 호텔제과제빵학과 과정을 포함해 호텔조리학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등에서 모집하고 있으며, 관련 내용은 공식 홈페이지에서 확인할 수 있다.

 

경기도민일보, KGDM


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.