서울현대직업전문학교 호텔외식조리학과, 현장 중심 차세대 셰프 양성
서울현대직업전문학교 호텔외식조리학과, 현장 중심 차세대 셰프 양성
  • 경기도민일보
  • 승인 2020.11.18 13:39
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현장에 강한 차세대 셰프를 양성하기 위해 독자적인 커리큘럼을 운영하고 있는 서울현대직업전문학교 호텔외식조리학과 과정(호텔조리전공 호텔조리/관광전문학사)이 고3 수험생들에게 큰 인기를 끌고 있다.

서울현대직업전문학교(이하 서현전)는 서울 당산에 위치한 조리전문학교로, 미래 외식산업을 이끌 차세대 셰프 양성을 목표로 다양한 교육 프로그램을 운영하고 있다. 특히 이 학교에서는 학생들의 최대 고민인 ‘취업’을 지원하기 위해 현장 맞춤형 실무 교육을 실시하고 있다.

수업은 대한민국 4대 조리기능장과 현직 스타 셰프인 에드워드 권 & 최현석 교수가 진행한다. 한식, 양식, 중식, 일식 각 분야에서 최고의 조리 실력을 가지고 있는 조리기능장 교수진이 기초지식에서부터 심화단계까지 전문적이고 세분화된 수업을 진행한다. 그리고 현직에서 오너셰프로 활동 중인 에드워드 권 세프와 최현석 셰프가 교수로 재직하며 필드 노하우가 넘치는 수업을 진행한다. 현장에서 유용하게 활용할 수 있는 기술, 지식 위주의 수업을 진행해 학생들은 실무 적응력을 높일 수 있다.

실무역량 강화를 위해 호텔 현장실습 활동도 진행 중이다. 교내에서 셰프 역량을 키운 학생들을 대상으로 학교와 MOU를 체결한 특급호텔, 프랜차이즈 레스토랑 등에서 예비 셰프 현장실습 활동을 지원하고 있다. 이 활동을 통해 학생들은 주방 업무를 체험하며 실무역량과 현장감각을 높일 수 있다. 그리고 실무진들과 소통을 하며 취업 노하우를 전수받을 수 있다. 실제 서현전 호텔조리전공 학생들은 하얏트호텔, 힐튼호텔, 신라호텔 등의 특급 호텔에서 현장실습을 진행하였다.

이외에도 취업 경쟁력 강화를 위해 자격증 수업을 진행하고 있다. 한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사 자격증을 비롯해 실무에 도움이 될 수 있는 조리자격증 취득 과정을 운영하고 있다. 방학 및 학기 중 교내에 위치한 조리실습센터에서 전문 교수진의 지도하에 수업을 진행한다.

이처럼 졸업 후 현장에 바로 적응할 수 있도록 체계적인 수업을 진행하는 서현전 호텔외식조리학과 과정은 특급호텔, 외식업체, 5성급 리조트 등으로 취업자를 배출해 약 97% 취업률을 기록한 바 있다. 타 호텔조리학과대학교와 차별화된 필드 중심 교육으로 높은 취업률을 달성했다.

현재 서울현대직업전문학교는 호텔외식조리학과 과정을 포함해 호텔제과제빵학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등 전 과정에서 수능과 학생부 성적을 반영하지 않고 2021학년도 신입생을 모집하고 있다.

 

 

경기도민일보, KGDM


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