서울현대직업전문학교 제과제빵전공, 호텔 취업 커리큘럼 운영
서울현대직업전문학교 제과제빵전공, 호텔 취업 커리큘럼 운영
  • 경기도민일보
  • 승인 2020.07.14 14:13
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

취업을 준비하는 학생들 사이에서 실무역량의 중요성이 높아지고 있다. 이에 다채로운 실습 활동으로 실무역량, 더 나아가 취업까지 대비하는 서울권 전문학교가 학생들에게 취업 유망 학교로 인기를 끌고 있다.

특히 베이커리 산업의 발전과 함께 전문 파티시에로 성장하길 희망하는 학생들에게 제과제빵전문학교인 서울현대직업전문학교의 제과제빵과·빠띠시에학과 과정(호텔제과제빵/관광전문학사)이 큰 호응을 얻고 있다.

이 학교는 재학생들의 니즈를 반영해 호텔 취업 커리큘럼을 운영하고 있다. 그리고 제과제빵 분야에 특화된 호텔제과제빵전공과 디저트 분야에 특화된 빠띠시에전공을 이분화해 운영함으로써 세분화되고 전문적인 수업을 진행하고 있다.

서현전 제과제빵전공, 빠띠시에전공의 실습수업은 대한민국 제과기능장이자 프랑스 르 꼬르동 블루 수석 출신 교수가 주도적으로 진행하고 있다. 제과제빵실습, 특수빵실습, 케익데코레이션실습, 설탕공예실습 등과 같은 실습 중심의 수업을 진행함으로써 학생들이 파티시에로서 갖춰야 할 실기역량을 함양할 수 있도록 돕고 있다. 또한 베테랑 교수진만의 노하우 및 시크릿 레시피를 전수하며 차별화된 수업을 진행하고 있다.

학생들의 전문성을 강화하기 위해 교내에서 자격증 수업도 함께 진행하고 있다. 서현전 제과제빵전공에서는 방학 및 학기 중에 제빵기능사, 제과기능사, 케이크 디자이너, 초콜릿 마스터, 바리스타 2급 자격증 등과 같은 자격증 수업을 진행하며 학생들이 졸업 전 다수의 자격증을 취득할 수 있도록 적극 지원하고 있다. 이 수업 역시 대한민국 제과기능장 교수진의 지도하에 진행되며 특히 자격증 취득 프로그램은 취업 스펙 쌓기에 도움이 되어 학생들에게 인기를 끈다.

교내에서 제과제빵 역량을 쌓은 학생들은 실제 기업에 투입되어 예비 파티시에 업무를 진행할 수 있다. 서현전은 특급호텔, 외식업체, 베이커리 등 다양한 기업과 MOU를 체결해 학생들에게 폭넓은 현장실습 및 취업의 기회를 제공하고 있다. 해당 전공 학생들은 교내에서 배운 지식 및 기술을 실제 현장에서 활용해보며 실무역량을 기를 수 있다. 또한 추후 실제 업무 현장에 투입되었을 때 빠른 적응력을 보여줄 것이다.

이 학교 관계자는 “본교는 학생들의 취업 및 진로에 도움을 줄 수 있는 맞춤형 교육 프로그램을 운영하고 있으며, 실제 제과제빵전공 학생들은 특급호텔을 비롯한 외식업체, 5성급 리조트 등 제과제빵 관련 분야에 취업에 성공하며 약 97%의 취업률을 기록한 바 있다. 앞으로도 본교는 학생들이 희망 기업으로 원활히 취업에 성공할 수 있도록 적극 지원할 것이다.” 라고 전했다.

현재 서울현대직업전문학교는 제과제빵과 과정을 포함해 전 과정에서 2021학년도 신입생을 우선선발 모집하고 있다. 자세한 모집요강 및 취업현황, 장학혜택, 원서접수 등은 이 학교 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

 

 

경기도민일보, KGDM


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.