서울현대 호텔조리전공, 조리자격증부터 대회까지 ‘원스톱’
서울현대 호텔조리전공, 조리자격증부터 대회까지 ‘원스톱’
  • 경기도민일보
  • 승인 2020.02.05 15:17
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

서울 당산에 위치한 요리전문학교 서울현대직업전문학교 호텔조리학과 과정(호텔조리전공 호텔조리/관광전문학사)의 재학생들이 조리 실무 자격증부터 대회까지 섭렵해 셰프를 희망하는 학생들의 눈길을 끌고 있다.

서울현대직업전문학교(이하 서현전)는 학생들의 조리역량 강화를 위해 탄탄한 커리큘럼을 운영하고 있는 조리전문학교로, 특히 학생들이 타 전문대 호텔조리학과 학생들과 차별화된 역량을 함양할 수 있도록 다양한 교육 프로그램을 강화, 운영하고 있다.

우선적으로 이 학교는 실무중심의 커리큘럼을 진행하고 있다. 조리기능장 교수진과 현직 스타 셰프 등 우수한 요리전문가 교수진들의 지도하에 다채로운 실습 활동을 진행하며 학생들의 실기역량을 강화하고 있다. 또한 서현전 호텔조리전공은 학생들이 조리 실무 자격증을 취득할 수 있도록 교내에서 무료 자격증 수업을 진행하고 있다. 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식), 조리기능장, 식품산업기사, 외식경영관리사, 아동요리지도사, 식위생관리사, 한국푸드코디네이트 등 여러 자격증 수업을 통해 학생들은 별도로 학원을 다니지 않고도 효과적으로 자격증을 취득할 수 있다.

뿐만 아니라 이 학교에서는 학생들의 조리 대회 참가를 지원하고 있다. 전문 교수진들의 지도하에 대회 준비반을 운영하고 있으며, 학생들은 조리의 기초단계에서부터 대회에서 활용 가능한 고난도 조리스킬을 전수받으며 대회에서 발휘할 조리 실력을 키우고 있다. 실제 서현전 호텔조리전공 학생들은 월드푸드콘테스트, 한국국제요리경연대회, WACS 코리아 푸드 트렌드 페어, 코리아 월드 푸드 챔피언십, 독일 세계요리올림픽 등에 참가해 우수한 대회 성적을 거둔 바 있다.

이러한 실습활동, 자격증 수업, 대회준비반은 모두 서현전 교내에 위치한 고급 조리실습실에서 진행된다. 이 학교는 학생들의 실기역량 함양을 위해 학교 내에 완벽한 조리 실습 환경을 구축했다. 그리고 학생들은 조리실습실에서 실습 수업뿐 아니라 자격증 취득 및 대회 준비를 위한 연습을 자유롭게 진행하고 있다.

이 학교 관계자는 “본교는 학생들이 다방면으로 유능한 셰프로 성장할 수 있도록 우수한 교수진들의 지도하에 차별화되고 전문적인 커리큘럼을 운영하고 있다. 앞으로도 학생들의 역량 강화에 도움이 되는 프로그램들을 적극 운영할 것이다.”라고 전했다.

그 결과, 서현전 호텔조리전공은 특급호텔, 외식업체, 5성급 리조트 등 조리 관련 분야에 취업자를 배출해 약 97%의 취업률을 발표한 바 있다.

현재 서울현대직업전문학교는 호텔조리학과 과정을 포함해 호텔제과제빵학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등 전 과정에서 2020학년도 신입생과 편입생을 모집하고 있다. 자세한 모집요강은 학교 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

 

경기도민일보, KGDM


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.