서울현대직업전문학교 호텔조리전공, 실무중심 셰프 양성 커리큘럼
서울현대직업전문학교 호텔조리전공, 실무중심 셰프 양성 커리큘럼
  • 경기도민일보
  • 승인 2020.01.28 13:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

서울 당산에 위치한 요리전문학교 서울현대직업전문학교 호텔조리학과 과정(호텔조리전공 호텔조리/관광전문학사)이 전문 셰프를 양성하기 위한 실무 중심의 커리큘럼을 운영하고 있어 눈길을 끌고 있다.

서울현대직업전문학교(이하 서현전)는 미래 외식 산업을 이끌어 나갈 셰프 인재를 양성하기 위해 체계적인 교육 과정을 운영하고 있는 조리전문학교로, 특히 타 호텔조리학과 대학교보다 많은 양의 실습 수업으로 학생들의 실무역량을 강화하고 있다는 특징을 가지고 있다.

우선적으로 이 학교에는 우수한 요리전문가 교수진들이 대거 포진되어 있다. 한식·일식·중식·양식분야 최고의 조리 기능장 교수진들과 스타 셰프 에드워드 권, 최현석이 학생들의 조리 교육을 담당하고 있으며, 이들은 다채로운 실습 활동을 통해 학생들의 셰프 역량을 강화하고 있다. 학생들을 1:1로 지도하며 세분화된 조리 교육을 실시하고 있으며, 더 나아가 현장 노하우 및 시크릿 레시피를 전수하고 있다.

이러한 실습활동은 교내에 마련되어 있는 고급 실습실에서 이루어지고 있다. 서현전은 학생들이 보다 편하고 효율적으로 실습 활동을 할 수 있도록 조리 실습실 및 실습 도구들을 완비해놓았으며, 학생들은 실습실에서 실습 수업을 물론 자격증 연습, 대회준비 등을 하며 자신의 실기 실력을 키우고 있다.

교내에서 조리 역량을 함양한 학생들은 호텔 현장에서 예비 셰프 활동을 할 수 있다. 서현전 호텔조리전공은 호텔, 외식업체, 레스토랑 등과 mou를 체결했으며, 해당 전공의 학생들은 실제 현장에서 셰프 업무를 진행하며, 실무역량과 현장감각을 기르고 있다. 또한 실무진들과 소통을 하며 직업에 대한 이해도를 높이고 있다. 실제 서현전 학생들은 하얏트호텔, 힐튼호텔, 신라호텔, 리츠호텔, 인터콘티넨탈호텔 등에서 현장실습을 진행한 바 있다.

이 학교 관계자는 “본교는 학생들이 셰프로서 갖춰야 할 이론지식과 실기역량을 고루 함양할 수 있도록 체계적이고 단계적인 수업을 진행하고 있다. 특히 다양한 실습 활동을 통해 학생들은 실무에 강한 셰프로 성장할 것이며, 이는 학생들의 전문성 및 경쟁력 강화에도 큰 도움이 될 것이다.”라고 전했다.

실제 서현전 호텔조리전공은 특급호텔, 외식업체, 5성급 리조트 등 조리 관련 분야에 취업자를 배출해 약 97%의 취업률을 발표한 바 있다.

현재 서울현대직업전문학교는 호텔조리학과 과정을 포함해 호텔제과제빵학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등 전 과정에서 2020학년도 신·편입생을 모집하고 있다. 자세한 모집요강은 이 학교 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

경기도민일보, KGDM


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.