서울현대 호텔제과제빵전공, 해외연수 프로그램 운영
서울현대 호텔제과제빵전공, 해외연수 프로그램 운영
  • 경기도민일보
  • 승인 2020.01.22 13:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

서울 당산에 위치한 제과제빵전문학교인 서울현대직업전문학교의 호텔제과제빵학과 과정(호텔제과제빵전공 호텔제과제빵/관광전문학사)이 글로벌 파티시에를 양성하기 위해 해외 장학 연수 프로그램을 정기적으로 운영하고 있어 눈길을 끌고 있다.

서울현대직업전문학교(이하 서현전)의 호텔제과제빵전공 및 빠띠시에전공은 우수한 교수진들의 지도하에 실무 중심의 제과제빵 교육을 실시하고 있는 전문학교다. 특히 이 학교는 재학생들을 대상으로 해외 유명 제과학교 장학 연수를 시행하며 학생들의 글로벌 역량과 취업경쟁력을 강화하고 있다.

실제 이 전공의 학생들은 방학기간에 프랑스 파리 르 꼬르동블루, 벨루이 꽁세이, 일본 동경제과학교 등으로 연수를 다녀옴으로써 전문적인 제과제빵 기술을 습득하고, 제과제빵 기술에 대한 세계적인 트렌드를 익히는 시간을 가지고 있다. 지난 연수에서는 파리의 유명 제과학교인 벨루이 꽁세이에서 최고제과전문가 과정을 수료하고, 프랑스 시내 유명 제과점을 견학하는 시간을 가졌다.

이 학교 관계자는 “해외 유명제과학교 장학연수를 통해 학생들은 폭넓은 경험을 할 수 있으며 이는 추후 학생들이 자신의 진로를 선택하거나 취업에 도전할 때 큰 도움이 될 것이다. 앞으로도 활발한 해외 연수를 진행함으로써 학생들이 전문적이고 글로벌 트렌드에 능한 파티시에로 성장할 수 있도록 지원할 것이다.”라고 전했다.

이외에도 서현전 호텔제과제빵 및 빠띠시에전공에서는 교내에서 우수 교수진들의 지도하에 프랑스 디저트 교육을 실시하고 있다. 르 꼬르동 블루 수석 출신이자 대한민국 제과기능장 교수가 수업을 담당하고 있으며, 학생들은 전문 교수진들의 1:1 지도하에 제과제빵의 기초에서부터 심화단계까지 배울 수 있다. 이외에도 프랑스어 기초 회화 및 제과제빵 관련 용어 정리 수업도 함께 실시하고 있다.

더 나아가 무료 실무 자격증 수업, 빵공예·설탕공예·초콜릿공예를 다루는 3master 과정, 호텔 현장실습 등 타 호텔제과제빵학과 대학과 달리 다양한 프로그램을 운영하며 학생들의 파티시에 역량 강화에 힘쓰고 있다.

그 결과, 서현전은 특급호텔, 외식업체, 5성급 리조트 등 제과제빵 관련 분야에 취업자를 대거 배출해 약 97%의 취업률을 기록한 바 있다.

현재 서울현대직업전문학교 호텔제과제빵학과 과정을 포함해 호텔조리학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등 전 과정에서 2020학년도 신입생과 편입생을 100% 면접전형으로 모집하고 있다. 자세한 모집요강은 학교 홈페이지에서 확인할 수 있다.

경기도민일보, KGDM


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.