
전문대 정시모집이 계속되는 가운데 높은 취업률을 자랑하는 인서울 호텔제과제빵학과가 고3 수험생들의 눈길을 끌고 있다. 최근 경기침체와 함께 고3 학생들 사이에서 취업 잘 되는 학과에 대한 관심이 늘어나면서 서울 당산의 한 전문학교가 주목받고 있다.
이 학교에서는 학생들의 실무역량, 그리고 차별화된 경쟁력 함양에 초점을 맞춘 교육을 진행하고 있다. 실제 실무역량과 개인 필살기를 갖춘 파티시에가 채용시장에서 큰 인기이기 때문이다.
이에 서울 당산의 서울현대직업전문학교(이하 서현전) 호텔제과제빵학과 과정(호텔제과제빵/관광전문학사)에서 취업 특화 커리큘럼을 공개했다. 이곳은 타 제과제빵대학교와 달리 전반적인 제과제빵을 다루는 ‘호텔제과제빵학과 과정’과 디저트에 특화된 수업을 진행하는 ‘빠띠시에학과 과정’으로 나눠서 운영한다. 이에 학생들은 자신의 희망 진로에 맞춰 심화된 교육을 들을 수 있다.
그리고 수업은 대한민국 제과기능장 교수진의 지도하에 진행된다. 제과제빵 실습, 케이크 데코레이션 실습, 특수빵 실습, 빵·초콜릿·설탕 공예 등 활발한 실습활동을 교내 제과제빵 실습실에서 진행한다. 1인 1실습 활동을 하며, 교수는 학생들의 작품을 일대일로 피드백하며 더 나은 작품을 위한 조언을 아끼지 않는다. 또한 프랑스 유명 제과학교의 르 꼬르동 블루 수석 출신의 교수가 양질의 수업을 제공하고 있으며, 전통 프랑스 교육시스템을 도입해 정통 제과제빵, 디저트 레시피를 배울 수 있다.
자격증 수업은 학생들의 전문성 강화에 큰 도움이 되는 커리큘럼 중 하나다. 방학 및 학기 중 ‘제과기능사’, ‘제빵기능사’ 등과 같은 자격증 수업을 진행하고 있으며 이에 학생들은 별도로 시간을 내어 학원을 다니지 않고도 졸업 전 다수의 자격증을 취득할 수 있다.
차별화된 경쟁력 강화를 위한 공예 수업도 진행하고 있다. 설탕, 초콜릿, 빵 공예의 정교한 테크닉을 배울 수 있는 3master과정을 운영하고 있으며, 공예 실습에 필요한 특수장비를 교내 실습실에 마련해놓아 학생들은 쾌적한 환경 속에서 자신만의 실력을 쌓을 수 있다.
그 결과, 서현전은 특급호텔 및 유명 윈도 베이커리, 프랜차이즈, 디저트카페 등으로 취업자를 배출해 약 97%의 취업률을 기록하였다.
현재 서울현대직업전문학교는 호텔제과제빵학과 과정을 포함해 호텔조리학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등에서 수능과 내신 성적을 반영하지 않고 2021학년도 신입생을 모집한다.
경기도민일보, KGDM