서울현대직업전문학교 호텔제과제빵전공, 다채로운 실습 수업 ‘인기’
서울현대직업전문학교 호텔제과제빵전공, 다채로운 실습 수업 ‘인기’
  • 경기도민일보
  • 승인 2020.06.26 18:34
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

서울 당산에 위치한 서울현대직업전문학교 호텔제과제빵학과 과정(호텔제과제빵전공 호텔제과제빵/관광전문학사)이 전문 파티시에 인재 양성을 위해 다채로운 실습 활동을 진행하고 있다고 26일 밝혔다.

계속되는 취업률 악화에 따라 전문 직종을 희망하는 학생들이 늘어나고 있다. 이에 실무능력을 갖춘 현장형 전문직 인재를 양성하는 서울현대직업전문학교(이하 서현전)가 주목받고 있다. 특히 호텔, 유명 윈도 베이커리, 디저트 카페 등으로 파티시에 인재를 배출하는 호텔제과제빵전공, 빠띠시에전공이 큰 인기를 끌고 있다.

이 학교는 체계적인 커리큘럼을 바탕으로 타 호텔제과제빵대학교와 차별화된 독자적인 프로그램을 운영하고 있다. 우선적으로 대한민국 제과기능장 교수진이 학생들의 제과제빵 교육을 담당하고 있다. 세분화되고 전문적인 기술을 교육하고 있으며, 또한 프랑스 유명 제과학교인 르 꼬르동 블루의 수석 출신으로 프랑스 정통 디저트 레시피 수업도 진행하고 있다.

그리고 전문 교수진의 지도하에 국내 최초 3MASTER 과정을 운영하고 있다. 이 과정은 빵, 설탕, 초콜릿 공예를 단계별로, 기초단계에서부터 정교한 테크닉까지 배울 수 있다. 이 과정을 통해 차별화된 제과제빵 기술을 연마해 전문성과 취업경쟁력을 키울 수 있다. 그리고 이 공예기술을 활용해 여러 제과제빵 대회에 출전해 우수한 수상 실적을 거둔 바 있다.

학생들의 취업 스펙 및 전문성 강화를 위해 자격증 수업도 함께 진행하고 있다. 서현전 호텔제과제빵전공에서는 방학 및 학기 중 제빵기능사, 제과기능사, 케이크 디자이너, 초콜릿 마스터, 바리스타 2급 자격증 등과 같은 실무 자격증 수업을 진행하고 있다. 이에 학생들은 별도로 학원을 다니지 않아도 졸업 전 자격증을 취득함으로써 보다 체계적으로 취업 준비를 할 수 있다.

이외에도 서현전에서는 프랑스, 일본 등으로 해외 장학연수를 진행하며 학생들의 글로벌 역량을 강화하고 있다. 해당 전공 학생들은 실제 동경제과학교, 일본과자전문학교, 프랑스 벨루이 꽁세이에서 제과제빵 장인으로부터 레시피 및 기술을 전수받고, 디플로마를 취득한 바 있다.

그 결과, 서현전 호텔제과제빵전공은 특급호텔 및 유명 윈도 베이커리, 프랜차이즈, 디저트카페 등으로 취업자를 배출해 약 97%의 취업률을 기록하였다.

현재 서울현대직업전문학교는 호텔제과제빵학과 과정을 포함해 호텔조리학과 과정, 유아교육과 과정, 드론학과 과정, 경찰행정학과 과정 등 전 과정에서 2021학년도 신입생을 모집하고 있다. 100% 면접전형을 통해 모집 중이며 자세한 내용은 홈페이에서 확인할 수 있다.

 

경기도민일보, KGDM


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.