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옹진 단호박 직거래 판매행사군청 1층서 21일 웰빙 먹거리 시식회도
이원영기자 | 승인 2017.07.17 18:21
해풍에 자란 맛좋고 건강에 으뜸인 옹진섬 단호박 수확 모습.

[경기도민일보 인천=이원영기자] 인천 옹진군(군수 조윤길)은 21일 옹진군청 1층 로비에서 단호박 판매행사를 개최한다고 17일 밝혔다.

옹진섬 단호박은 풍부한 일조량과 바닷바람을 맞아 당도가 높고 육질이 단단해 저장성과 맛이 좋고 영양성분이 풍부하여 수험생들의 간식이나 선물용 건강식품으로 인기가 많다.
이번 직거래 판매행사는 생산자와 소비자 상호간 소통 및 옹진군 특산물인 단호박 홍보를 겸해 시식회도 함께 실시하며 단호박 2.5㎏ 10상자 구입시 1상자를 추가로 증정하는 이벤트도 벌인다. 
옹진군은 2009년부터 1도서 1특산품 육성의 일환으로 북도면 3농가(0.3㏊)의 시범재배를 시작했으며 금년에 8000만원의 예산을 투입하여 우량종자, 덕 시설(아치형 터널) 및 기타 시설을 지원, 우수한 품질의 단호박을 손쉽게 재배할 수 있도록 하여 현재 재배면적을 8.5㏊(68농가)로 확대시켜 군 대표 농특산물로 자리매김했다.
농업기술센터관계자는 “단호박 식혜·빵·막걸리 등 가공식품을 개발·보급하여 농가소득을 증대시키고 도서방문객의 만족도를 높일 수 있는 웰빙 먹거리 자원으로도 활용되도록 지속적으로 지원을 할 계획”이라고 말했다.
 

 

 

이원영기자

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